Schweizerinnen und Schweizer essen weniger Fleisch

Fleischstatistik 2019
Fleischverbrauch leicht rückläufig: Der schweizweite Verbrauch über alle Fleischarten war 2019 um 0,8% tiefer als 2018. Rund 50 Prozent des Fleisches essen Schweizerinnen und Schweizer ausser Haus.Weitere Details vgl. hier

Fleischststatistik 2018
Der Fleischkonsum in der Schweiz geht zurück: Im Vergleich zu 2010 ist der Konsum von Fleisch pro Kopf 2018 um 7 Prozent zurückgegangen. Artikel


Mehr Huhn, kaum noch Pferd: Die Fleischvorlieben der Schweizer im 2014

Durchschnittlich 52,44 Kilogramm Fleisch hat der Schweizer im vergangenen Jahr verzehrt – fast ein halbes Kilo mehr als im Vorjahr. Die Nachfrage nach Pferdefleisch ist massiv gesunken.


Fleischkonsum in der Schweiz (2014) Angaben in Kilogramm

Das mit Abstand beliebteste Fleisch stammte 2014 nach wie vor vom Schwein (23,66 Kilogramm). Die Zunahme im Vergleich zum Vorjahr fällt aber mit 0,8 Prozent bescheiden aus.

Mit einem starken Plus von 4,3 Prozent liegt der Konsum von Geflügelfleisch an zweiter Stelle (11,92 Kilogramm). Ebenfalls beliebt bei den Konsumentinnen und Konsumenten bleibt Rindfleisch (11,47 Kilogramm). Hier hat der Konsum allerdings um 0,3 Prozent im Vergleich zum Jahr 2013 etwas abgenommen.

Pferd und Kalb weniger beliebt

Weniger beliebt ist Kalbfleisch (2,92 Kilogramm). Hier ist die Nachfrage um 3,4 Prozent gesunken. Eine sehr deutliche Konsumflaute muss Pferdefleisch (0,46 Kilogramm) verzeichnen. Der Verzehr von Pferdefleisch ist im Vergleich zum Vorjahr um 18 Prozent gesunken.

Gemäss einer 2014 vom GfK-Institut durchgeführten Studie essen fast drei Viertel aller Befragten mindestens drei- bis vier Mal pro Woche Fleisch, fast jeder Fünfte täglich oder mehrmals täglich. Nur gerade jeder Fünfzigste gab an, nie Fleisch zu konsumieren.

Von den Fleischkonsumenten achten über 80 Prozent beim Einkauf klar auf die Herkunft Schweiz. Laut Markt- und Konsumentenbarometer 2014 von Demoscope beurteilen gleich viele Personen die Qualität von einheimischem Frischfleisch besser als diejenige von ausländischem Fleisch.

Schweizer essen wenig Fleisch

Die Statistik berücksichtigt nur das in der Schweiz verkaufte Fleisch - wegen des Einkaufstourismus dürfte der effektive Fleischkonsum noch höher liegen.

Trotzdem konsumieren Schweizerinnen und Schweizer im europäischen Vergleich wenig Fleisch. 2012 lag die Schweiz mit einem Pro-Kopf-Konsum von 51,8 Kilogramm auf dem viertletzten Platz.


Fleischkonsum 2013 gestiegen: Rund 52 Kilo pro Kopf

In der Schweiz ist letztes Jahr wieder mehr Fleisch auf den Tellern gelandet: Jeder Bewohner und jede Bewohnerin ass im Schnitt 51,98 Kilogramm Fleisch - dies sind 190 Gramm mehr als im Vorjahr. Der ohnehin tiefe Konsum von Pferdefleisch sank infolge von Produktionsskandalen noch weiter.

- Schweinefleisch war auch 2013 das mit Abstand beliebteste Fleisch.
- Fast die Hälfte des konsumierten Fleischs stammte vom Schwein.
- Rindfleisch wieder beliebter.
- Am stärksten sank im vergangenen Jahr der Konsum von Pferdefleisch.
- Fleisch wird mehr auswärts konsumiert.

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